您现在的位置: 马克思主义学院 >> 学院资讯 >> 新闻快讯 >> 正文
马克思主义学院“思想道德与法治”教研室开展集群结对共建院校思政课集体备课会暨教学研讨会

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,帮助思想政治理论课教师用好、讲好2021年新修订的思想政治理论课教材,2021年9月11日,在云端和线下会场,我院“思想道德与法治”教研室与广西民族师范学院、广西警察学院、广西教育学院、南宁职业技术学院、南宁师范大学师园学院、广西外国语学院等高校的“思想道德与法治”课教师集群结对开展集体备课会暨教学研讨会。

上午,清华大学副教授、博士生导师张瑜老师给参会全体教师做了“基于信息技术的混合式教学改革探索——以“清华大学”思想道德与法治课程为例”的报告,张瑜老师从混合式教学的总体构成、在线开放课程的制作与理念、小班讨论课的设计与实施、大班专题教学的重点与思路、课外作业(实践)的组织、期末评价的导向、教学模式的探索与发展等七个方面对清华大学在混合教学方面的经验和做法进行了非常详细的介绍,在交流环节又和大家就混合教学过程中遇到的一些问题,如“雨课堂”的使用、地方高校如何开展混合教学、“小班教学”的具体组织与实施、学生负担的减轻和学生刷课的防止等问题和与会教师进行了深入的沟通与交流。

下午,会议组织了集体备课,围绕《绪论》章,组织了来自六个共建院校的六位“思想道德与法治”课教师进行同课异构的集体备课。六位教师围绕《绪论》章的共同主题,即“新课程、新时代、新阶段、新要求”,在方法上注重历史与现实的结合、理论与实践的结合、理性与感性的结合,但又能结合自身的专业背景、学校特色、学生特点等方面的因素,进行了各具特色、各有胜场的备课展示,充分显示了六所高校“思想道德与法治”课教师的良好素质和教学水平。

最后,南宁师范大学马克思主义学院院长曾令辉教授对本次备课会进行了总结,赞扬了六位分享教师的辛勤付出,肯定了他们对绪论基本概念、重难点问题的把握,同时也就《思想道德与法治》课的规范化建设、新教材集体备课的组织等工作提出了建议和要求。

本次集体备课会暨教学研讨会提升了大家对混合教学认识和把握,展示了共建高校《思想道德与法治》课教师优良的教学水平,对进一步推进和加强七所集群结对共建单位《思想道德与法治》课下一阶段的课程建设和教学改革有重要作用。(图/文刘艳闽、覃恺 杨强)


Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
   地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号)   Design By 5CNT