马克思主义学院召开2020年秋季学期《形势与政策》课集体备课会

10月13日晚,马克思主义学院通过线上腾讯会议的方式,召开了2020年秋季学期《形势与政策》集体备课会。备课会由《形势与政策》课教研室主任谭皓主持。

备课会上,谭皓就本学期《形势与政策》课程的教学要求、教学工作总体安排、课程考核及成绩管理作了简要介绍,就专题教学、三三制平台使用等进行了布置。随后,就“制度治党:全面从严治党的重要保障”“读懂抗疫大考的‘中国答卷’”“决胜全面小康 共襄复兴伟业”“全面辩证长远看待我国经济发展”“补上全面小康‘三农’短板”“坚持“一国两制”事业初心““携手共建人类命运共同体”七个专题的教学内容进行了解读,分别就七个专题的重难点问题以及如何突破进行了详细讲解,并提出了教学方法和教学建议。

谭皓指出,《形势与政策》课的最大特点是“主题变”、“内容新”。多变的世界、全新的内容、深刻的背景、复杂的局势、难测的未来等对授课教师的知识储备、认识深度、授课方法等是极大的挑战。讲好《形势与政策》课,需要在讲什么和如何讲两个方面下功夫,需要教师吃透内容、吃透重要精神、吃透教学目的,精心设计教学环节、精心选择教学方法,把课程讲清楚、讲精到、讲新颖。同时,还要及时将最新的时事要闻补充到教学中,这样才能体现《形势与政策》课的时效性、针对性,才能提高思政课的吸引力和感染力。

《形势与政策》课程是高校思想政治理论课的重要组成部分,具有很强的时效性、针对性、综合性。这次集体备课,任课教师受益匪浅,有效提升了我院《形势与政策》课教师的教学水平,为提高授课质量奠定了基础。

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT