教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心 (南宁师范大学)简介

高校思想政治工作队伍培训研修中心(南宁师范大学)于2019年1月经教育部思想政治工作司批准设立。该中心秉承开放、创新、互联、融合、共享的理念,围绕高校思想政治工作队伍建设发展、大学生思想政治教育中的重大理论和实践问题开展研究,逐步形成具有民族性、区域性、国际性思想政治工作发展特色的研究方向。探索形成了以“高校辅导员核心素养培育与提升”为主题的高校辅导员培训研修的课程体系和以“思想政治理论课教师教育教学实践能力”为主题的高校思想政治理论课教师培训研修的课程体系;先后打造了“以左右江红色革命文化为主题的红色文化实践基地”、“以广西民族博物馆为载体的民族文化实践基地”、“以北部湾经济区开发开放”为主题的边疆改革开放实践基地等,整体推进构建高校思想政治工作队伍培训研修、理论教育实践探索、政策咨询等融为一体的新模式。