我院“基础”课教研室赴南京师范大学和扬州大学开展学习交流活动

为推进“思想道德与法治”课程建设和教学改革,拓宽授课教师教学视野,提高教学实效,我院“基础”课教研室组织骨干教师六人,于2021年6月21-25日前往南京师范大学马克思主义学院、扬州大学马克思主义学院开展学习交流活动。

南京师范大学马克思主义学院是全国重点马克思主义学院,拥有“马克思主义基本原理”国家重点学科,“马克思主义理论”江苏省国家一级学科重点学科,学科平台高、特色突出、优势明显。在交流讨论环节,思想政治教育教研室主任汪洁及教师代表参加了交流座谈会。双方围绕思想政治课的改革思路、具体做法以及《思想道德修养与法律基础》课的课程安排、课程考核、教学模式、教学方法、集体备课、实践教学及师资引进等内容进行交流探讨。我院考察团队在详细介绍了我院概况和典型教法的基础上,对特别关注的专题化教学、网络教学平台运用等教学模式进行更深入细致的交流讨论。

在扬州大学交流期间,考察团队观看了该校马克思主义学院成立10周年宣传片。在交流讨论环节,扬州师范大学马克思主义学院曹功林副院长、基础教研室主任魏吉华及教师代表出席了座谈会。曹功林副院长从学院的发展和建设情况、当前学科建设工作形势、本硕学生的教育管理工作和科研等方面做了介绍。魏吉华主任具体介绍了“思想道德修养与法律基础”课程的教学改革、网络教学和实践教学情况。我院“基础”课教研室主任杨强对学院学科建设、思政课改革以及“基础课”教学等问题作了系统介绍。两校教师就专题教学内容的设置、考核、学生网络学习形式等多方面展开沟通交流,取得了良好的效果。

通过此次调研考察活动,增进了我院与兄弟院校间的交流联系与友好往来,各位老师汲取了丰富的教学经验,进一步开阔了知识视野,拓展了教学思路,为今后的教学科研活动更上一层楼提供了基础。“基础”教研室将以此为契机,积极探索思想政治理论课教学改革,使教学工作的实效性获得更大的提升与进步。