【马克思主义大众化讲坛第45期】——人文教育思想的实践与思考

9月22日,马克思主义学院诚邀南宁市第三十七中施明校长在外语楼报告厅作了题为“人文教育思想的实践与思考”的讲座。出席本次讲座的有曾令辉院长、李旭燕老师、黄玮俐老师以及思政专业的同学们。
    施明校长介绍了第三十七中学学校的发展情况,对“现代教育的目的与实践思考”、“教师专业发展”、“新课程标准下对构建学生评价体系的思考”等问题进行了解读,强调了作为一名人民教师应具备的思想素质,并分析了当前教育的目的与学生读书的意义,学生成长中的人文环境的作用以及教师在学生成长过程中的作用,倡导实习教师对学生教育要坚持“以人为本”,以正面教育为主,积极引导学生学会学习,学会做人。
    针对即将毕业实习的同学,施明校长还传授了关于教育实习方面的经验知识,让他们更深刻的理解自身素质与教育实习的重要性,把“人文教育思想”与教育实习结合起来,在实践中提高自身的教学技能,对学生的教育真正的起到启迪作用,打好实习攻坚战,为即将就业做好准备。
    为了更好的加强我院与第三十七中的交流与合作,为同学们提供更多更好的学习与锻炼机会,我院聘请施明校长为思想政治教育专业的教学法导师,并颁发了聘书。