【马克思主义大众化讲坛第78期】

2017年6月26日上午,在明秀校区文星楼1206演播厅,马克思主义大众化讲坛第78期专题访谈顺利举行。本期学术活动的主题是纪念俄国“十月革命”胜利100周年,马克思主义学院王科书记主持了本次活动,两位访谈嘉宾分别是马克思主义学院教授戴回天博士和马克思主义理论研究和建设工程基地办主任李志峰博士。

访谈内容从100年前震惊世界的列宁领导的“十月革命”的历史谈起,谈到“十月革命”对中国新民主主义革命道路的巨大影响,谈到前苏联社会主义模式的成败得失,谈到在新的时代条件下中国共产党人更要坚定马克思主义、共产主义的理想与信仰。“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”,一部中国现代史,就是一幅中国共产党领导人民进行新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设以及改革开放、实现“中国梦”的伟大实践画卷,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的理论创新历程。“十月革命”所昭示的原则,代表了人类未来的航向。勿忘初心:我们共产党人的根本政治信仰是社会主义和共产主义,世界观是马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,这是任何时候都丝毫不能动摇的。