【马克思主义大众化讲坛第79期】

2017年6月26日晚,“马克思主义大众化讲坛”第79期在五合校区综合楼409教室开讲,我院黄少琴教授以“《资本论》与中国特色社会主义政治经济学发展研究”为主题,为我院的本科生、研究生带来一场精彩的讲座。

黄教授以《资本论》的文本为依据,以生动幽默的语言,理论结合现实,分别阐述了《资本论》与马克思政治经济学、《资本论》与马克思政治经济学中国化、《资本论》与中国特色社会主义政治经济学的发展、《资本论》方法论研究及学习意义四个方面的内容。黄教授引用2012年习近平在中国人民大学调研时的讲话强调“《资本论》作为最重要的马克思主义经典著作之一,经受了时间的检验,始终闪耀着真理的光芒”,《资本论》这部经典不仅经久不衰,而且与时俱进,从经典的马克思主义政治经济学到马克思政治经济学中国化,再到中国特色社会主义政治经济学的发展,说明了马克思主义政治经济学具有强大的理论创新能力,并且在中国将迎来新的时代。

紧接着,黄教授指出,马克思主义政治经济学与中国特色社会主义是一脉相承的,中国社会主义经济的发展以经典马克思主义政治经济学理论为指导,学好马克思主义经典著作,对发展中国特色社会主义经济具有重要的理论意义。在如何学好马克思主义经典著作方面,她依据习近平向当代大学生提出的三点希望建议道:学习与研究要以原著为根本,作为马院人,要精读马克思主义经典的代表性著作,追本溯源,把握马克思主义的基本原理;要用马克思主义哲学的逻辑思维来学习《资本论》,因为《资本论》的写作方法是马克思主义哲学辩证法,只有学好辩证法,才能有兴趣以及保持清醒的理论思维来学习与研究这部经典著作;要学以致用,要做到理论联系实际,用理论来解释生活、进而改变生活。

讲座最后,黄教授推荐中国人民大学张宇教授的著作《中国特色社会主义政治经济学》,与在座同学互利互勉。