马克思主义学院2020年陶行知教育思想学习研讨会顺利展开

2020年12月20日,我院在马克思主义大众化广场215报告厅开展了以“知陶学陶博思想,思政学子肩使命”为主题的2020年陶行知教育思想学习研讨会。杨强、王立高老师和18、19级思政陶班全体同学以及18、19级各班代表出席了研讨会,并由杨强老师主持此次研讨会。

研讨会主要分为开幕式、专题报告、学习成果汇报、专题讨论和闭幕式五个环节。开幕式上,王立高老师进行致辞,其表示希望同学们能够学习陶行知爱满天下的博爱精神和“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,把我院陶行知实验班的优良传统发扬光大。开幕式后,杨强老师进行专题报告。杨强老师以自身的教学成长经历向同学们讲述了“终身学习”的重要性,并强调同学们要高度重视专业知识和理论知识的学习,并有足够的主动性,认真钻研课本知识。随后,18陶班、19陶班同学分别带来出色的课程论文汇报和名篇心得汇报,并由杨强老师做出点评。他指出,同学们在写论文时,对语言的表达要有一定的把握度,提高其准确性和严谨性;其次,内容要主次分明,突出重点。紧接着,各研讨小组针对“陶行知教育思想与人的德智体美劳全面发展的联系”问题积极进行讨论,并上台进行成果汇报。最后,杨强老师对本次研讨会进行总结并宣布会议圆满结束。

此次研讨会的展开,让广大马院学生更进一步领会陶行知教育理念的深刻内涵,学习陶行知爱满天下的精神,引导他们更好地认识陶行知、了解陶行知、学习陶行知,并形成热烈的学习氛围。同时,通过此次的学习,希望马院学子能够牢记党的嘱托、不忘初心,肩负起奉献教育事业的使命,学好专业本领,担当起新时代思政学子的先锋教师责任,努力成为一名优秀的教师。(图/文杨卓尔、陈壮玲、覃春葵)