广西壮族自治区妇联主席王革冰莅临我校做报告

919日下午,广西壮族自治区妇联主席、我校社会工作专业硕士研究生导师王革冰莅临我校做题为《先进性别文化与大学生成长成才》学术报告。报告会前,学校党委书记莫诗浦会见了王革冰主席,并代表学校党委、行政对王主席到我校作报告表示感谢。报告会由学校党委莫诗浦书记主持。学校党委宣传部、马克思主义学院、政法学院负责人以及各院系学生代表200多人参加了本次报告会。

报告会上,王革冰主席结合丰富的视听素材和大量翔实的案例阐述了先进性别文化与落后性别文化的涵义。她指出,当代中国先进性别文化的理论依据是马克思主义性别观,核心内涵是男女平等,即男女之间人的尊严和价值的平等,男女权利、机会和责任的平等,男女平等是我国四大基本国策之一;落后性别文化则主要表现为“三从四德”“男尊女卑”“重男轻女”“夫贵妻荣”“母凭子贵”“男才女貌”“干得好不如嫁得好”等观念思想,强调两性之间的支配和从属权利关系,它带来了各种妇女问题、男性问题和社会问题。

王主席强调,大学阶段是一个人的性别心理、性别观念和性别角色的重要形成期,也是一个人健康人格形成和成熟的重要阶段。在这一阶段,我们应该用先进的性别文化来引导和促进大学生成长成才。培养大学生的先进性别文化观念,有利于树立科学的性别观念,有利于培养健康健全的现代人格,更有利于人类谋求幸福的两性生活与和谐的发展。针对如何培养大学生的先进性别文化观念的问题,王主席明确提出:首先,大学生要树立正确的世界观、人生观和价值观,刻苦学习,勇于实践,做社会主义核心价值观的践行者,创造出彩的青春。其次,女生要做自尊、自信、自立、自强的“四自”新女性。

马克思主义学院、政法学院曾令辉院长总结了本次报告,他说,王主席从社会性别的视角分析探讨了先进的性别文化,培养先进的性别文化有利于大学生的成长成才。最后,他希望同学们在今后的学习、生活中,平等相待、和谐相处、良性互动、共同发展。

报告会结束后,在李丰生校长、彭宁副校长的陪同下,王主席还亲切地与我校部分女领导干部和女教授、女博士交流座谈,了解她们的成长与发展。王主席高度评价了我校党政领导对妇女干部的重视与培养,对我校妇女干部取得的成绩表示充分肯定。她表示,自治区妇联目前主抓女干部队伍、女性专业技术人才队伍、女企业家队伍、女能人队伍等“四支队伍”建设,将在政策优化、交流平台、经费支持等方面给予扶持。王主席相信,广西师范学院广大女教职工在学校党委、行政的领导下,一定能在学校各项建设中发挥更大的作用,为促进学校更好更快发展做出更大的贡献。李丰生校长在座谈中对自治区妇联长期以来对我校工作的大力支持表示感谢,希望王革冰主席在今后的工作中多提宝贵意见建议,继续支持我校各项工作的开展。