黄少琴教授应邀出席中国《资本论》第十七次学术研讨会

由中国《资本论》研究会主办,成渝经济区城市群产业发展协同创新中心和重庆工商大学承办的第十七次中国《资本论》学术研讨会于2014年10月18日在重庆召开。这是一次国内马克思主义经济学理论界一次高规格的会议,来自全国各地的高校、科研院所等机构100余名专家学者与会。会议贯彻习近平系列重要讲话和十八届三中全会精神,以 “深化经济体制改革,促进共同富裕” 为主题。重庆工商大学副校长黄志亮主持开幕式,中国《资本论》研究会会长、著名经济学家、中国人民大学副校长林岗教授致开幕词,重庆工商大学党委书记李春茹致欢迎词。中国《资本论》研究会理事、西南马克思主义经济学论坛副主席、我校黄少琴教授等应邀出席会议。
研讨会上专家学者以强烈的历史责任感和担当精神,围绕会议主题研讨交流,分享学术新成果。中国社会科学院经济研究所副所长杨春学研究员作题为《如何看< 二十一世纪资本论>的学术贡献》的演讲,重庆工商大学校长杨继瑞教授作题为《农村承包土地收益来源的经济学解析》的演讲,中国人民大学经济学院党委书记、副院长张宇教授作题为《当前深化经济体制改革若干理论问题》的演讲,上海财经大学经济学院马艳教授作题为《资本的生态逻辑》的演讲,厦门大学南洋研究所程永志教授作题为《当代国际分工的变化、特点以及对国际价值的影响》的演讲。研讨会还就《中国特色社会主义建设实践》、《经典理论问题》、《经济思想史与理论前沿》三个主题进行分组讨论,专家们各抒己见,观点碰撞,气氛活跃,精彩纷呈。我院黄少琴教授就坚持马克思主义在高校意识形态的指导地位,高校不能弱化马克思主义政治经济学教学,以及《资本论》与中国特色社会主义教学与来自中央党校、重庆工商大学、暨南大学和吉林财经大学等高校的专家学者进行深入研讨交流。
会议闭幕式由中国《资本论》研究会长、著名经济学家、中国人民大学副校长林岗教授主持,中国《资本论》副会长、著名经济学家、北京师范大学白暴力教授作会议总结发言。会议确定第十八次中国《资本论》学术研讨会将于2016年在吉林财经大学举办。