我校在全区首届高校思想政治理论课教学观摩会作思想政治理论课教学改革经验介绍

为贯彻全国、全区教育工作会议精神和全国、全区加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神,落实《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》和《< 关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见>实施方案》,进一步做好高校思想政治理论课建设工作,2014年11月5日,广西高工委、教育厅在广西师范大学举办全区高校首届思想政治理论课教学观摩会,来自全区72所高校的分管领导和思政部负责人参加会议,我校邓艳葵副校长和马克思主义学院曾令辉院长参加了会议。
会上,我校邓艳葵副校长代表学校做了题为“以实施思想政治理论课教学改革‘四大工程’为抓手,全面推进思想政治理论课教育教学发展”的经验介绍。详细介绍我校近年来在学校党委的领导下,认真贯彻落实中央和自治区有关文件精神,大力实施“四大工程项目”,全面推进思想政治理论课教学改革与发展的主要做法。一是大力实施思想政治理论课教学改革与发展“一把手工程”,从领导体制、经费保障等方面全力支持思想政治理论课教学改革。二是大力实施“教学能手和名师培育工程”,加大思想政治理论课教师的培养力度,提升教师队伍能力和水平,优化思想政治理论课教师队伍结构。三是大力推进实施思想政治理论课“‘三三制’教学改革工程”,不断增强教学吸引力、感染力和针对性,大大提升思想政治理论课教学的实效性。四是大力实施思想政治理论课教学与科研“一体化发展工程”,打造融汇教学与科研于一体的教学科研团队,提升服务教学和学生成长发展的能力。
邓副校长还介绍了我校思想政治理论课教学改革所取得的主要成效。我校马克思主义学院被评为广西高校思想政治理论教学工作优秀单位,1人被评为“全国高校思想政治理论课教师2013年度影响力提名人物”、“全区高校思想政治理论课教师2013年度影响力人物”,3人被评为广西高校思想政治理论课教学先进个人;1人入选广西高校首届思想政治理论课教学名师;获国家教学成果二等奖1项,自治区教学成果二等奖1项,5人获得广西高校思想政治理论课青年教师教学基本功大赛一、二、三等奖,获全国和自治区教学软件大赛一等奖、二等奖、三等奖近10项;获得自治区级精品视频公开课1门,形成了独具特色的“思想政治理论课‘立体化’教育教学模式”和“思想政治理论课‘三三制’教学模式”,并在区内外高校思想政治理论课教育教学中产生积极的影响。
据了解,只有我校和广西师范大学等两所学校代表本科院校作了经验介绍。会上我校曾令辉教授作为点评专家对广西大学刘希岩副教授主讲的《思想道德修养与法律基础》课程进行了点评。