我校召开2015年马克思主义理论研究和建设工程基地工作会议

5月5日下午,我校召开马克思主义理论研究和建设工程基地2015年工作会议暨首批特约研究员及学术骨干聘任仪式。自治区党委宣传部理论处农华山副处长、刘臻逸主任科员,学校校领导莫诗浦、叶德明,科研管理处、马基地办公室负责人以及29名马工程基地首批特约研究员和学术骨干参加会议。会议由叶德明副书记主持。

会上,基地办公室负责人总结和回顾了2014年基地工作情况,指出了我校马工程基地在基地管理、队伍建设、科学研究、学术交流及社会服务等方面所取得的成效。同时也指出了在人才队伍方面缺乏在全国有影响力的学术人才、学术骨干的发展不平衡以及在科学研究上高层次科研项目成果数量偏少等问题,并明确了今后工作的方向。

研究基地主任、学校党委莫诗浦书记为马工程基地首批特约研究员及学术骨干颁发了聘书,并对基地建设提出了四点要求:一是要高度重视马克思主义理论研究基地建设工作,充分发挥基地在意识形态领域,尤其在高校意识形态工作中的引领、示范作用。二是要集中优势力量,集体攻关,牢固树立起精品意识,形成一批在区内外有一定影响的研究成果。三是要着力研究和破解制约广西经济社会发展的重大理论和现实问题,为广西经济社会发展提供思想库和智力支持。四是要高度重视人才培养和研究团队建设,善于发现人才,多出理论专家和中青年专家。

农华山副处长对马工程基地首批特约研究员及学术骨干的聘任工作表示充分的肯定。他指出,此次聘任意味着研究基地在制度建设、队伍建设等方面又迈上了新台阶,对于基地培养人才,创造精品具有重大意义。

会上,首批特约研究员及学术骨干就2015年基地管理与建设评估、团队建设与人才培养、学术交流与理论宣讲以及如何围绕基地发展定位与研究方向开展科学研究等展开了研讨。