我院青年骨干教师赴中国社科院参加自治区马工程基地中青年专家培训班

为进一步加强自治区马克思主义理论研究和建设工程基地人才培养工作,2015年9月21-26日,自治区党委宣传部组织全区马克思主义理论研究和建设工程基地中青年理论专家赴中国社科院进行了为期一周的学习培训。我院李志峰副院长、罗永仕副教授、胡咚博士、包丽红老师等四人参加了学习培训。

此次学习培训针对指导思想、意识形态工作、经济建设,以及马克思主义理论研究等内容,邀请了中国社科院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东,原马列所所长李崇富,原马研院院长程恩富,原中国社科院副院长李慎明,经济研究所研究室主任剧锦文,马研院研究室主任侯为民,以及中央编译局国外马克思主义研究中心副主任孙明安等知名专家分别以“深刻把握习近平总书记系列重要讲话精神”、“历史唯物主义前沿问题”、“马克思主义经济理论前沿与深化改革”、“当前意识形态领域的形势及其应对”、“关于‘一带一路’战略”、“关于经济发展‘新常态’”、“国外马克思主义研究动态”为题进行了报告,深入、全面地加强了培训学员的思想与理论认识。

此次培训是自治区党委宣传部就全区马克思主义理论研究基地中青年专家开展的第二期培训,培训班的40余名学员分别来自全区的10个马工程基地,既有着深化学习,推进马工程基地建设的共同意愿,又分别拥有不同的学术背景和研究特长。我院参加培训的教师在紧凑、充实的学习、生活当中,与其他马工程基地教师就基地工作与发展、相关理论热点问题,以及学术研究等进行了积极的交流与讨论,拓展我院教师思想理论认识的同时,也加强了与其他马工程基地的交流,凝聚了大家的情感和思想,收获了文化熏陶、生活启迪,以及精神成长。