万美容教授为第251期全国高校思想政治工作骨干 示范培训班作专题报告

6月15日上午,万美容教授在南宁师范大学鸿远楼409报告厅为第251期全国高校思想政治工作骨干示范培训班作题为新时代高校辅导员的思想方法与工作方法的专题报告。报告由高校思想政治工作队伍培训研修中心(南宁师范大学)办公室主任李玲主持。

华中师范大学马克思主义学院院长、博士研究生导师万美容教授围绕高校辅导员工作的思想方法和工作方法的运用实践从三个方面阐述了辅导员工作中如何将理论转化为实践,方法起关键性的作用。一是要正确认识和把握新时代的新要求。新时代高校立身之本在于立德树人和新时代教师的新要求,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。二是高校辅导员应该掌握的基本思想方法。阐明了“辩证唯物主义的思想方法”和“用系统的眼光看世界”的要素构成、生成机理和一般规律,并重点阐释高校辅导员应该掌握这两种基本方法的科学态度。三是新时代高校辅导员的工作理念与方法。提出要“养成尊重、欣赏的教育态度”、“树立平等、互动的教育理念”、“探索、运用行之有效的教育引导方式”等工作理念与方法,推进新时代高校辅导员工作的针对性和实效性。

万教授的报告内容丰富、立意高远、视野开阔,既有理论高度,又紧密联系高校辅导员工作的实际。万教授通过分享高校辅导员典型工作案例为学员们提供了创新工作实践路径,引发了学员们的共鸣,现场气氛十分热烈。(图/文 李文勇 邓晓意)

专家简介

万美容教授、博士研究生导师,华中师范大学马克思主义学院院长、思想政治教育研究所所长、中国大学生发展与教育研究中心副主任。教育部高等学校教学指导委员会委员,全国高校思想政治教育研究会理事、学术委员会委员,中国青少年研究会理事,新疆维吾尔自治区“天山学者”讲座教授。曾荣获“全国优秀共青团干部”、“湖北五一劳动奖章”、湖北省第二届“楚天园丁奖”、首届师范院校“明德教师奖”、华中师范大学“桂苑名师”、“教书育人标兵”、“研究生心目中的好导师”等奖励称号。主要从事思想政治教育方法论,青少年发展与思想政治教育,大学生思想政治教育等领域研究。