立德树人,思政铸魂 ——曾令辉教授在2019年广西高校思想政治理论课教师培训暨“思想道德修养与法律基础”课集体备课会上做专题辅导

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,不断提高新时代思政课建设的质量和水平,由自治区教育厅主办、广西民族大学承办的2019年全区高校思想道德修养与法律基础课教师培训暨集体备课会于20191224—26日在广西民族大学科技报告厅举行,曾令辉教授应邀给全区高校思想道德修养与法律基础课百余名教师代表做了专题辅导。

曾令辉教授以关于推进思想道德修养与法律基础课教学改革几个主要问题的思考为主题,围绕基础课教学理念的问题、基础课教学改革的问题、思政课程与课程思政协同的问题三个方面进行了全方位的授课。整场报告理论深入浅出、娓娓道来,此次专题辅导对如何讲好思想道德修养与法律基础课提出了根本遵循,对于强化立德树人、提升教师素质、推进改革创新提供了新的方向。讲座最后曾教授就思政课实践教学、网络学习和思政课国际视野等问题跟学员进行了深入的解答和交流。

此次全区思想道德修养与法律基础课程集体备课,通过优秀教师的示范课和专家讲座,学员集体研讨,相互借鉴、取长补短,实现了思维碰撞,加深了教师对新教材的理解,为推进习近平新时代中国特色社会主义思想入耳、入脑、入心、入行,实现教材体系向教学体系的转化、最终实现向学生价值体系的转化做好了充分的思想和行动准备,达到了共同提高的目的。