马克思主义学院2021年班主任核心素养提升培训班顺利举办

2021年9月13日至18日,马克思主义学院举办了以“师爱凝聚智慧,责任引领成长”为主题的班主任核心素养提升培训班。我院全体班主任、学工办老师共20人参加。

9月13日,培训班通过腾讯会议举行了开班仪式,由我院党委副书记刘卫华主持,学院党委书记李传珂发表讲话。他期盼新任班主任尽快进入角色,并结合自身担任班主任的经历简要介绍了班主任的角色和工作方法。希望班主任积极参加培训,给予学生关心与爱护,激发学生热爱专业,培养学生学习习惯,充分认识育人工作的神圣性。

本期培训班共有四个专题,采用线上线下相结合的方式进行。第一专题由学校纪委办、监察办副主任刘盛平副教授作“大学生班级建设及管理”的报告。她以自身班主任经历,讲述与学生的相处历程,指出要投入更多的情感、时间与精力与学生建立良好关系,才有助于教育。

第二专题由学校心理健康咨询中心陈立老师作“大学生常见心理问题以及预防”报告。她通过案例分析和研讨,让班主任了解到学生常见心理问题及预防办法。

第三专题由我院教学副院长石丽琴副教授作“大学生学业监测及辅导”的报告。她指出,班主任要更多关注学生各学习阶段的学业,了解学生的短板并督促,全面提升学生学业质量。

第四专题由体育与健康学院党委副书记陈军弟副教授作“大学生职业规划及就业指导”报告。他通过就业质量分析,以学生的职业选择和就业的地域为突破口,突出班主任对学生就业的重要作用。各专题报告之后还进行了讨论交流。

本次培训内容丰富,既有专题讲座,又有经验交流,让班主任对工作有了更深刻的认识和思考。通过此次培训,促进了老师们对班主任工作的体系、内涵以及班主任工作对师生成长的意义的全面了解,有利于加强我院班主任队伍建设,促进学生思想政治教育工作稳步发展。