2023年南宁师范大学马克思主义学院十大亮点工作

为更好的总结工作经验,助力新的一年学院建设,经马克思主义学院师生、校友投票,从2023年教育教学、科学研究、党的建设、学生工作、社会服务等17项主要年度成绩中评选出了十大亮点工作,现予以正式发布。(排名不分先后)

1.由南宁师范大学牵头的“广西大中小学思政课一体化共同体”成功入选教育部中小学思政课一体化共同体建设单位。组织实施的大中小学“铸牢中华民族共同体意识”一体化展示单元成功入选全国首批示范教学资源。在南宁师范大学马克思主义学院建成了“大中小学思政课一体化成果展室”,与南宁市兴宁区教育局共同在南宁市兴宁区设立“新时代大中小幼学校思政课一体化建设创新实验区”。

2.曾令辉教授的教学团队申报的“中小学法治教育‘三衔接四协同五融合’一体化综合改革实践”教学成果获基础教育国家级教学成果奖二等奖;申报的“三课堂融合育三素养:高校‘思想道德与法治’课教学综合改革与实践”获自治区级教学成果奖一等奖。

3.曾令辉教授的教学团队建设的“思想道德与法治”课获得国家级一流本科课程。温向莉教授教学团队建设的“大中小学思政课一体化虚拟教研室”获自治区级虚拟教研室建设试点项目。

4.我院教师徐欣获广西高校教师第三届教学创新大赛新文科副高组二等奖;胡小京、谢丽丽分别获全区高校“大思政课”示范课堂一等奖;秦端茜、侯一夫、谢丽丽分别获广西高校思政课教师讲“党的二十大精神”优秀微课比赛一等奖;陈水凤、刘艳闽分别获广西高校思政课教师教学基本功暨“精彩一课”比赛一等奖;陈水凤获广西高校“壮美广西”系列思政课示范课堂一等奖。

5.我院教师王卫国获得国家社科基金一般项目1项;罗家锋、石丽琴、李玲、黄志海、伍梅等5名教师分别荣获2023年广西哲学社会科学研究课题5个立项。

6.我院获得2023年广西宣传思想文化工作先进集体表彰。

7.南宁师范大学马克思主义学院学科教学(思政)专业硕士研究生第一党支部获自治区第二批新时代广西高校党建示范创建和质量创优工作培育创建单位。

8.我院学生施显欣在“田家炳杯”第八届全国师范院校师范生教学技能竞赛中荣获一等奖,实现了我院在该项赛事中的重要突破,也是广西高校思想政治教育专业师范生获得该项赛事的最高等次。

9.学生邓富获“我心中的思政课”全区高校大学生微电影展示活动一等奖1项;学生邓富、刘倍孜分别获广西高校大学生党的二十大精神理论微宣讲比赛三等奖2项。

10.马克思主义学院“奔梦科技志愿宣讲团”“井冈山精神志愿宣讲团”“防结核志愿宣讲团”入选2023年全国千支大学生志愿宣讲团。