柳州市消防救援支队2024年度党组织书记培训暨党务干部政治轮训在南宁顺利开班

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和有关重要指示精神,进一步加强党务人才队伍培养,由柳州市消防救援支队主办、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(南宁师范大学)和南宁师范大学马克思主义学院承办的柳州市消防救援支队2024年度党组织书记培训暨党务干部政治轮训班,于4月16日上午在南宁举行开班仪式。柳州市消防救援支队党委书记余江、南宁师范大学马克思主义学院党委书记李玲出席了开班仪式。开班仪式由柳州市消防救援支队党委委员、政治部主任覃锦毅主持。

南宁师范大学马克思主义学院党委书记李玲研究员在开班仪式上致辞。她简要介绍了学校和学院的基本情况,强调了本次轮训班为柳州市消防救援支队党组织书记和党务干部们量身定做了理论讲授和实践教学。本次轮训班邀请了国内知名学者进行理论讲授,邀请了国家级思政课大赛的一二等奖获奖老师们面对面传授思政课技巧,邀请了灵活使用信息技术提升课堂鲜活度的教授们手把手带领学员使用新时代新技能上好思政课、做好智慧党务;同时,还开设党务工作、心理健康、公文写作、大思政课现场教学等内容,希望参训学员们能够把握精髓,学用结合。余江书记对参训学员提出了“提高思想认识,深刻理解培训班重要性”“认真学习研究,提升能力素质”“严守纪律,确保学习培训的质量和效果”的希望和要求。

开班仪式结束后,广西大学马克思主义学院院长徐秦法教授以《学思用贯通 知信行统一——把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入》为题做了第一个专题报告。徐教授从马克思主义中国化最新成果、中国特色社会主义进入新时代、新思想的内容体系、如何用新思想指导工作等四个方面与学员们分享。他指出,要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动党务工作上见行动、求实效。

当天下午,南宁师范大学自然资源与测绘学院党委书记黎先同志以《坚持政治标准强化教育管理——新时代党员发展与教育管理专题》为题做第二个专题报告。黎先书记阐述了做好党员发展与教育管理的重要意义,阐明了当前党员发展与教育管理存在的问题及对策,探讨了不断提升做好党员发展与教育管理能力的路径等内容。他强调,加强党员队伍建设,要讲究方法和技巧,练就过硬本领,提高学习能力。