高校思想政治工作队伍培训研修中心(南宁师范大学)召开高校思政精品课程和工作案例建设专题培训会

为做好高校网络课程和工作案例项目遴选与培育工作,及时向教育部高校辅导员队伍能力提升大数据赋能平台推送精品课程和案例,4月17日晚高校思想政治工作队伍培训研修中心(南宁师范大学)以网络视频会议形式召开了高校思政网络课程和工作案例建设专题培训会。来自30多个高校申报网络课程和工作案例项目的辅导员和思政课教师约100多人参加了此次会议。培训研修中心副主任、马克思主义学院院长、博士生导师曾令辉教授参加会议,并对与会者进行了专题培训和辅导。

会上,曾令辉教授作了题为“思想政治工作品牌特色案例凝练与实务”的专题培训报告。报告从思想政治工作品牌特色案例的内涵与特点、凝练与撰写、品牌和特色三个方面详细介绍了思想政治教育工作案例的格式、写法、注意事项,指出了本次征集案例存在的共性问题、后期修改注意事项等,并与辅导员和思政教师进行互动交流,解惑答疑。

培训研修中心工作人员在会上介绍了该中心前期开展网络课程和工作案例的征集情况和下一步工作安排,并对工作案例和网络课程征集的背景、类型、要求等作了详细的说明。

组织召开此次培训会,是该中心2024年面向高校一线思政工作者征集高校网络课程和工作案例项目的跟进措施。通过此会,形成协同育人机制,进一步引导高校广大思政教育工作者挖掘身边故事、凝练典型经验、创新育人方式,推动高校思政工作高质量发展。