我院召开马克思主义理论学科建设暨科研课题申报指导会

2023年12月25日上午,在明秀校区文星楼1209室,我院邀请了首都师范大学马克思主义学院博士生导师王淑芹教授做马克思主义理论学科建设暨科研课题申报指导会讲座。会议由学院院长曾令辉教授主持,拟申报教育部和国家课题老师们参加了此次会议。本次会议旨在加强马克思主义理论学科建设,提高科研课题申报质量。

王教授从科研课题的申报流程、评审细节、材料撰写等方面进行了详细的讲解,同时结合具体问题进行了分析。首先,她强调了申报课题的重要性和必要性,并就课题选题、研究内容、研究方法等方面提出了建议。其次,王教授对于申报过程中常见的问题进行了深入剖析,并指出课题申报材料撰写要具有逻辑性、语言表达要具备精准性、研究内容之间要具有关联性。再次,她就薄弱关系与创新点之间的逻辑关系、框架结构的设计、学科建设的方向做了细致的讲解。最后,王教授还在选题、语言、支撑材料等具体细节方面进行了阐述。本次会议内容丰富、收获颇丰,对于加强马克思主义理论学科建设和提高科研课题申报质量具有重要意义。

通过与王教授的交流,我院参会的老师开拓了眼界,增长了见识,明确了努力方向。这将为我院科研课题申报提供有力的思想保障和智力支持,进一步推动我院马克思主义理论研究的发展。