“概论”课教研室赴山西大同大学和山西大学开展学习交流活动

为学习兄弟院校在马克思主义理论学科建设、思政课教学和改革方面的先进经验,提升我院课程建设与教学改革研究水平,我院“概论”课教研室(马克思主义学院教师第一党支部概论课党小组)一行六人在教研室主任谢丽丽副教授带领下,于2021年6月7日至11日前往山西大同大学马克思主义学院、山西大学马克思主义学院展开学习交流活动。

在山西大同大学交流期间,该校马克思主义学院院长张莉教授、副院长刘志财副教授、教学科研办主任杜海燕老师、马克思主义中国化教研室主任曲韵畅博士以及概论课教研室全体教师参加了交流座谈会。座谈会上,双方就各自单位建设发展以及课程教学情况进行了介绍,围绕“概论”课的教学安排、课程实践教学的改革与创新等重点问题展开了交流。交流会在热烈、欢快的气氛中进行。“概论”课教研室一行还前往该校马克思主义学院“思政课实践教学基地”、“马克思主义学习书屋”进行参观学习。

在山西大学学习交流期间,该校马克思主义学院昝剑森副院长、马克思主义中国化研究教研室主任安娜博士、赵建萍教授等代表参加了交流座谈会。座谈会上,昝副院长重点介绍了山西大学马克思主义学院近年来在深化教学改革方面的经验,并重点介绍了专题教学、集体备课、实践教学改革等方面的思考和探索。安娜主任进一步介绍了“概论”教研室在学科建设、人才培养、课程教学等方面工作开展的情况,并结合该校“概论”课介绍了“四史”融入思政课课程的探索和实践,赵建萍教授就该校专题教学在“音体美”等艺术类学生中的具体实施进行了经验分享。

本次赴山西交流学习,加强了与山西高校马克思主义学院间的沟通联系,收获了兄弟院校在教学、科研方面的丰富经验,有利于推动我校马克思主义理论学科建设、思想政治理论课师资队伍建设以及思想政治理论课教学的进一步发展和提升。