武汉大学骆郁廷教授莅临我院讲学——第57期马克思主义大众讲坛之“从阿拉伯之春到阿拉伯之冬”

12 12 日下午,武汉大学党委副书记骆郁廷教授莅临广西师范学院第 57 期马克思主义大众讲坛,并做了题为“从阿拉伯之春到阿拉伯之冬”的专题讲座。

骆郁廷教授介绍了“阿拉伯之春”这场颜色革命的基本情况和趋势,并对其起因、实质及危害进行了详细的分析。骆教授指出,“阿拉伯之春”的颜色革命产生了巨大的危害,导致所涉及国家出现社会动荡、经济重创、文物被毁、难民潮涌等危机。骆教授还着重分析了“阿拉伯之春”沦为“阿拉伯之冬”的反思与启示,他认为这是一种“飞去来效应”,不仅伤害了北非、中东国家,还伤害了美欧自身,人道主义干预也会造成人道主义灾难。他还强调,民主不能靠非民主的强制手段来推进,我们要警惕西方颜色革命的“祸水东引”,要坚持道路自信、理论自信和制度自信。

骆教授的发言铿锵有力,令人深思。正如我校梁半农党委副书记对讲座所作的点评:“骆教授的讲座“视野广阔、角度新颖、分析透彻”。同时,梁半农副书记也告诫我们要结合国内外的形势和自己的思想学习好、领会好骆教授报告的精神,在复杂的国际环境下擦亮眼睛,认清形势。

骆郁廷教授做专题讲座

老师、同学们正在认真地听讲座