曾令辉院长作题为“推进新时代高校思政课教师育人核心素养发展与师德师风建设”专题报告

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强思政课教师师德师风建设,6月21日,马克思主义学院举办了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进思想政治理论课高质量发展”集群共建活动,马克思主义学院院长曾令辉教授作题为“推进新时代高校思政课教师育人核心素养发展与师德师风建设”专题报告。南宁师范大学、广西财经学院、广西民族师范学院、广西警察学院、广西机电职业技术学院等马克思主义学院领导、思政课教师代表聆听了本次报告。

曾院长就新时代思政课教师与教育、教学关系、思政课教师育人核心素养发展与实践、师德师风建设等主题进行专题讲授。曾院长指出,强国建设、民族复兴,关键在人才,基础在教育,教育现代化、科技自立自强、创新型人才培养对高校教师,尤其是思政课教师的核心素养和师德师风建设提出新的更高的要求。曾院长指出,思政课教师要准确把握高校思政课教师与教学、教育的内在关系,全面理解新时代高校育人使命和人才培养新要求和新规格,不断加强和提升思政课教师育人的核心素养。曾院长指出:思政课教师育人核心素养是指思政课教师在育人过程所具备的必备品格和关键能力,主要包括政治素养、专业素养、职业素养等三个方面。思政课教师育人核心素养的状况如何,在一定程度上,决定思政课教师育人的能力和水平。推进思政课教师育人核心素养发展关键在于提升思政课教师的学习力、研究力、教学力和育人力,重点在构建起学习型团队。

关于高校思政课教师师德师风建设,曾院长全面分析了新时代高校思政课教师师德建设面临的挑战与风险,强调指出:在高等教育普及化的新背景下,思政课教师守住师德底线,有效化解师德师风的风险,是思政课教师职业发展的基本前提和基础。为此,曾院长提出了要树立与新时代高等教育发展相适应的新型师德观,做一名师德高尚的好老师。

自我校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,我院党委高度重视思政课教师队伍师德师风建设,积极谋划、精心组织,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,积极引导广大教师学深悟透,不断推动专题教育走深、走实。近期,我院将系统全面地开展师德集中学习教育,全面提升教师职业道德水平和依法执教能力,持续打造一支理想信念坚定、业务水平精湛的思政课教师队伍。