【三会一课】“无奋斗,不青春”——学科教学(思政)专业硕士研究生第一党支部2021级党小组开展专题学习会

为了庆祝中国共产主义青年团成立百年华诞,继承和发扬团的优良传统。2022年5月11日上午,学科教学(思政)专业硕士研究生第一党支部2021级党小组在五合校区五综407教室开展了“无奋斗,不青春”专题学习活动。党小组全体党员及2021级学科教学(思政)一班全体入党积极分子参加此次活动。活动由支部宣传委员杜春亭同志主持。

专题学习会主要围绕“观看建团百年相关视频、学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、党史知识竞赛、朗读《青春的火焰》节选”五个部分展开。

杜春亭同志主持

活动伊始,与会同志一同观看了建团百年的有关视频,然后支部宣传委员杜春亭同志带领大家学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。大家认识到共青团在党的坚强领导下,一百年风雨兼程,一百年砥砺前行,共青团始终坚持党的领导,团结广大青年,书写了中国青年的壮丽篇章。对习近平总书记强调的“青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量”有了进一步的理解和认识。大家表示,青年一代的成长是党和国家事业兴旺发达的希望所在,作为青年一代要努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学习现场

接下来,采用小组合作积分制方式进行了党史知识竞赛,并由陆榕艺、庞丽琼两位同学分享了关于五四运动的相关人物事迹。然后分组朗读《青春的火焰》节选,周永凤同学作有关“青春”的分享。在党史知识竞赛和朗读中,同学们以饱满的热情参与活动,展示了青年一代的蓬勃朝气。

同学分享

知识竞赛现场

最后,由党支部副书记黄日箭同志作总结发言。他指出,一百年前,由一群二十多岁的中国青年勇敢的创建了中国共产主义青年团,从此开启了筚路蓝缕的创业史,以力挽狂澜之势将中华民族拯救于水深火热之中。共青团作为党的助手和后备军,希望同学们牢记习近平总书记的嘱托,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做一身正气、一尘不染的新时代青年。

副书记黄日箭发言