“中华民族血脉中的爱国基因”2020—2021学年马克思主义学院校外辅导员讲团课活动顺利举办

为了弘扬民族精神,增强青少年的民族情感认同,12月22日下午我院校外辅导员在南宁仙葫学校开展了“中华民族血脉中的爱国基因”校外辅导员讲团课活动。参与此次活动的有主讲人张凤兰、吴晓情、校外辅导员负责人曹凤、周妮以及团学部分工作人员。

首先,主讲人张凤兰通过一首《共青团员团歌》将同学们带进了主题团课之中。她用齐诵经典诗词的方式带领同学们一起感受爱国情怀,还在“怀乡爱国”的介绍中结合李明瑞和刘永福两位同志延续爱国情怀的故事,让同学们更好地了解到历史英雄背后的故事,加强同学们对爱国基因的认识。接着,另一位主讲人吴晓情为同学们介绍了抗美援朝的故事,她结合习近平总书记在纪念抗美援朝70周年大会上的讲话,歌颂在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士们。随后还通过视频播放的方式讲述了抗疫英雄的故事,努力挖掘英雄故事内蕴含的精神实质,进而引发同学们的情感共鸣。在讲团课的过程中,两位主讲人都进行了现场提问,让同学们谈谈学习了什么精神,同学们积极参与,用自己的语言表达真诚的想法,为团课增添了色彩。

爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。通过本次校外辅导员讲团课活动,同学们学习到了继承爱国主义光荣传统的重要性。同时,也增强了青少年的民族情感认同,激励同学们在学习生活中砥砺奋进,加强自身与国家命运的紧密联系,为中华民族的伟大复兴贡献一份力量。(图/文 陈惠清 罗海榕)

团课现场

团课总结