我院承办全区大中小学思想政治理论课“一体化”建设骨干教师培训班

2023年3月2日,由广西壮族自治区教育厅主办,教育部大中小学思政课一体化共同体建设牵头单位(南宁师范大学)、南宁师范大学马克思主义学院承办的全区大中小学思想政治理论课“一体化”建设骨干教师培训班在南宁市开班。南宁师范大学马克思主义学院院长曾令辉教授出席开班仪式并致欢迎辞,开班仪式由邱尹副教授主持。开班仪式上,曾令辉院长对来自全区各地市教师参会表示热烈的欢迎,系统地介绍了开展大中小学思政课一体化的重要性、必要性、怎么做的问题,指出大中小学思政课一体化是“老话题”,更是“新命题”。针对当前大中小学思政课的学段脱节现象,提出了“一体三链”的构想,强调大中小学思政课一体化建设重点在于教师共同体的建设,要求各学段教师在“各守一段渠”的基础上实现“共学、共研、共训、共享”,探索把握学生的成长发展规律,积极推进“大思政课”教育教学,思政课不仅在课堂上,还在社会中讲,要秉承“学生在哪里,思政课教学就在哪里”的育人理念,推进思政课教育教学纵向实现大中小学思政课一体化,横向实现思政课程与课程思政协同育人。

3月2日上午,曾令辉教授作了题为《坚定历史自信 增强历史主动 全面履行新时代育人使命担当——全面学习 全面把握 全面落实党的二十大精神》的主题报告。从深刻认识党的二十大的历史意义、深刻领会新时代十年的伟大变革、深刻把握开辟马克思主义中国化时代化新境界的根本遵循、深刻把握新时代新征程中国共产党使命任务、深刻把握全面建设社会主义现代化国家目标任务、全面履行为党育人为国育才的使命担当等个方面,全面阐述了党的二十大精神。希望各位思政课教师要原原本本读好党的二十大报告,坚定落实党的二十大精神,承担起为党育人、为国育才的使命,有情有义、有棱有角、有滋有味地做思政课教育教学,成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”和“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广,自律要严、人格要正”的思政课好教师。

南宁三中姚敏老师作了题为《百年风华 初心不改——党的性质和宗旨》的教学经验分享。她用“百年信物展厅”视频微课的方式引入党史故事,娓娓道来,引人入胜,全面论述思政课教学内容、形式和载体,通过整体思路、教学环节、素材选取三个基本要素为思政课提供了备课思路,为中学阶段思政课教学提供了新的备课角度和教学方案。

3月2日下午,西南大学马克思主义学院副院长吴艳东教授作了题为《关于大中小学思政课一体化建设的思考》的主题报告。吴教授从习近平总书记的三问:培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人引入报告主题,围绕大中小学思政课一体化的内涵解读、政策依据、问题指向和实践路径四个方面回答了“一体化”是什么、为什么、怎么办的问题。他还向大家分享了“‘坚持党的领导’一体化融入大中小思政课教学设计”的精彩工作案例,希望思政课教师要积极发挥积极性、主动性、创造性,胸有全局,因时、因地、因事制宜,以问题为导向做好不同学段教学衔接,不仅要竭尽全力跑好本赛段,还要在交接区域做好交接棒环节。

广西大学附属中学李晓芳老师围绕思政课为什么要讲故事、如何讲好故事作了题为《努力做一个会讲故事的思政课教师——基于微课<平凡与伟大>的思考》的教学经验分享。她基于思政课立德树人的根本任务和思政课程内容理论抽象的特点,采用讲故事方式来讲解思政课。她认为,思政课要讲好故事,就要紧扣教学内容、教学目标讲故事,贴近学生生活讲故事,简洁有力讲故事、叙议结合讲故事、入心入情讲故事。

授课专家、老师们在思政课教育教学方面具有丰富的理论基础和实践经验,报告主题鲜明,紧跟时政,内容丰富,形式多样,深受学员们的好评。