马克思主义学院2022级思想政治教育专业陶行知实验班赴重庆市开展教育研究学习活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行陶行知先生的“生活教育”理念,扎实开展好调查研究工作,着力提升人才培养质量,2024年6月2日至7日,马克思主义学院思想政治教育专业2022级陶行知实验班全体同学和2022级非陶班的部分优秀同学在副院长石丽琴等老师的带领下赴重庆市开展教育研究学习活动(以下简称研学)。此次研学主要包括学习交流、重走红色足迹等活动。

6月3日上午,研学队伍前往西南大学马克思主义学院学习交流。首先,西南大学马克思主义学院党委副书记罗亮和南宁师范大学马克思主义学院石丽琴副院长先后介绍了各自学院的基本情况。其次,双方教师就学科建设、教师队伍建设、教学改革、人才培养、学生工作等进行了深入交流。最后,同学们和西南大学马克思主义学院的优秀学生代表就考研经验、教师技能训练、学生工作开展了交流。在如火如荼的交流中,同学们不仅获益良多,还增进了彼此的友谊。

6月3日下午,研学队伍前往西南大学出版社,先后聆听了出版社杨毅书记作题为《努力把一个群体带向优秀》、西南大学出版社基础教育事业部总编辑王宁作题为《中小学教材编写与出版——探索新时代教育的新路径》和西南大学出版社职业教育分社副社长曾文作题为《书籍的前世、今生、未来》的主题报告。杨毅书记结合自身当班主任的工作经历,诠释了“什么是优秀”“作为教师,如何引领学生走向优秀”,并希望同学们在未来能够找准目标,明确方向,规划好未来。杨毅书记还分享几位优秀学生考研成功上岸的案例让同学们感受榜样的力量,同时期望同学们能够下苦功夫,抓住机会,努力提升自身,在向着自己的目标迈进中笃行拼搏。王总编辑的报告向同学们介绍西南大学版中小学教材编写实践,让我们认识到教材编写的严谨性和课程标准的重要性。曾副社长结合各种书籍实物,就图书的发展历史进行介绍,带我们一起走进书籍的前世今生,让我们感受到书籍的魅力,激励大家爱上阅读。

6月4日上午,邀请了西南大学附属中学正高级教师李朝彬作题为《高中思政课课堂教学的认知与实践》的主题报告。李老师围绕普通高中思想政治课程标准,从理论层面精准阐述高中学思政课课程性质、评价取向,从课堂教学实践经验层面全方位分析如何对教材内容、教学目标和课堂教学设计等科学把握,对培养同学们的中学思政课教师基本素养具有重要作用。

除了开展学习交流、聆听专题报告,研学队伍还前往西南大学校史馆、陶行知纪念馆、复旦大学旧址、红岩革命纪念馆等开展实践教学活动。通过系列实践教学活动,同学们上了一次“行走的思政课”。拓展了同学们的视野,深化了同学们的家国情怀,更加坚定了同学们传承红色文化基因、践行陶行知教育思想,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人的坚定信念。