广西中华民族共同体意识研究院学术委员会主任于瑮教授莅临马克思主义学院作学术讲座

为深入学习习近平总书记关于《铸牢中华民族共同体意识推进新时代党的民族工作高质量发展》的重要论述,贯彻落实中央统战部、中央宣传部、教育部、国家民委共同印发的《关于加强铸牢中华民族共同体意识理论研究体系建设的意见》,加强学校铸牢中华民族共同体意识教育,2024年9月27日下午,我校马克思主义学院邀请广西中华民族共同体意识研究院学术委员会主任、自治区人民政府督学、广西老教授协会会长、原广西师范学院党委书记于瑮教授,为师生作题为“以文化认同为基础 不断推进中华民族共同体建设”的学术讲座。讲座由南宁师范大学党委副书记隆广庆主持,马克思主义学院、法学与社会学院、教育科学学院、新闻与传播学院师生等参加了此次讲座。

于瑮教授围绕“以文化认同为基础,不断推进中华民族共同体建设”,从国家统一和民族团结的高度,分析了新形势下铸牢中华民族共同体意识的迫切性和重要性,阐述了中华民族共同体形成发展过程、中华民族共同体的构成结构以及在社会主义现代化建设中的重要作用,指出了中华民族共同体内部各族政治、经济、文化、社会的密不可分性,从民族融合和民族发展角度,强调了铸牢中华民族共同体意识在民族团结中的重要作用。她指出,增进文化认同是铸牢中华民族共同体意识最基本的实践向度,并探讨了如何将铸牢中华民族共同体意识转化为具体的实践活动,即通过铸牢共同理想信念培育共同价值观念、坚定文化自信扎实推进文化保护传承利用工程、构建民族互嵌式社会结构促进民族文化交融互鉴,以达到凝聚共识、推动中华民族共同体建设的目的。

隆广庆副书记在总结讲话中指出,于瑮教授的报告高屋建瓴、深入浅出、视野开阔,坚持马克思主义的世界观和方法论,从国家和民族发展的现实需要出发、从中华民族优秀传统文化创造性转化和创新性发展出发,进一步阐述了中华民族共同体意识的丰富内涵、战略意义和实践向度,为南宁师范大学“中华民族共同体概论”课教育教学提供了精准指导,对我们进一步加强学校铸牢中华民族共同体意识教育具有重要意义。

隆广庆强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作主线,也是民族地区各项工作的主线。广大师生要以此次学习为契机,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观,不断强化认同度更高、凝聚力更强的中华民族共同体理念,为社会主义现代化建设伟大事业而努力奋斗。