学科教学(思政)专业硕士研究生第一党支部开展专题党课学习

4月26日,为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,培养支部党员学纪、遵纪、守纪意识,提升党员整体思想素质,学科教学(思政)专业硕士研究生第一党支部组织开展以“《中国共产党纪律处分条例》学习解读”为主题的党课学习活动。本次党课由党支部书记刘飞君老师主讲,学科教学(思政)专业硕士研究生第一党支部全体党员、积极分子参加学习。

课上,刘飞君老师紧扣学习主题,并结合实际案例,围绕深刻认识修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的重要意义、《条例》修订内容等方面进行了详细地讲解。刘飞君老师指出,《条例》进一步严明党的政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。支部要采取线上线下相结合的学习方式,并结合自身的专业特色,认真学习和贯彻《条例》的各项要求,既做到学有所成,又做到学有所用。其次,刘飞君老师结合视频“打虎简报”对修订《条例》的重要意义进行详细阐述。他讲到,修订《条例》是促进全党深刻领悟“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求;是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动;是坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要。随后刘飞君老师立足实际、结合时事热点,对新修订的各条内容进行解读。最后,用2024年4月腐败案例对各位党员进行警示教育,希望各位党员牢记初心使命,坚定理想信念,养成优良作风,严守纪律底线。

通过本次专题党课学习,党员们对《中国共产党纪律处分条例》有了更深入的了解。与会党员纷纷表示,在今后的学习中,将逐一学习和落实《条例》的具体要求,坚决做到严以律己,守好纪律底线,自觉将纪律内化于心,外化于行。本次专题党课增强了支部党员的纪律意识,真正把纪律印在心中,转化成行动自觉。