【马克思主义大众化讲坛第188期】上海市教育科学研究院南钢博士为我院师生作专题讲座

2022年4月1日,我院举行了第188期马克思主义大众化讲坛线上讲座。本期讲座邀请了上海市教育科学研究院《教育发展研究》和《中国高等教育评估》副编审南钢博士作了题为《编辑视野中的学术写作》专题报告,讲座由曾令辉院长主持,我院200多名师生于腾讯会议参与线上讲座。

南钢博士以“学术编辑视野”为切入点,从学者的视野、编辑的视野、融合的视野、创新的视野以及发展的视野五个不同的角度,纵向阐述了各种视野下对学术论文的不同要求。首先,详细讲解了编辑视角下的论文研究,从专业判断力、专业引领力和专业评估力等方面对学生们进行了多层次的指导。接着,针对学生们如何在时间、空间和学科方面创作跨界论文提供了新思路。然后,向大家展示了学术编辑视野下的学术论文,强调学术写作中应树立“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的正确认识。最后,提出学术写作需要完成的五项修炼。

曾令辉院长对南钢博士的讲座与指导给予了极高评价,认为南钢副编审用精炼的语言和详尽的示例向同学们展示了编辑视角下的学术论文创作过程与要求。同时,也为广大师生提供了多样化、多层次、多方位的学术写作思路。曾令辉院长鼓励学生们善于发现、勤于思考、勇于交流,能够跳脱出“学生作者”的身份,站在学术编辑的角度进行论文创作。号召大家不断提高自己研究探索的能力并将鲜活的研究生活转化为严谨的学术写作,为自己的研究之路积累铺垫,为学院的建设贡献一份力量。