【马克思主义大众化讲坛第186期】广西大学特聘教授、博士生导师吴家庆专家到我院作学术报告

为进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,马克思主义学院于11月10日上午在五合校区8栋B座215报告厅,邀请广西大学博士生导师吴家庆教授作题为《习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系解读》的报告。讲座由曾令辉院长主持,学院教师代表和2020级、2021级全体学术型研究生到场聆听了此次报告。

吴家庆教授首先提纲挈领地指出,是否具有完备的系统和是否创造性的回答了其研究的领域一系列基本问题,是判断一种思想理论是否形成了科学体系的标准。接着,以“一个主题、两大支柱和三个部分”为主体框架创造性地解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系:一个主题即新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎么坚持和发展中国特色社会主义;两大支柱即“八个明确”的基本内容,“十四个坚持”的基本方略;三大部分即马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义。

吴家庆教授将深刻认识和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系及核心要义概括为三个有利于:有利于把握习近平新时代中国特色社会主义思想的整体性、有利于认识习近平新时代中国特色社会主义思想理论和观点的创新性、有利于认识习近平新时代中国特色社会主义思想理论和观点的内在逻辑性。最后,吴教授还勉励研究生要投入时间和精力对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系进行深入研究,通过多思多想学懂弄透研究习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系重要内涵。

我校党委宣传部副部长吴少进教授对此次报告作总结。吴少进教授指出吴家庆教授以深厚的理论功底、言简意赅的语言对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系进行了系统的阐释和概括,报告内容有厚度、有深度、有气度,为大家深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系拓展了思路、指明了方向。与会师生也纷纷表示,从吴家庆教授深入浅出的讲解中进一步强化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系的认识水平。报告会现场气氛热烈,掌声连连,取得了良好的预期效果。