【马克思主义大众化讲坛第178期】暨马克思主义理论前沿问题第一讲:北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授到我校作学术报告

2021年9月24日下午,应教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(南宁师范大学)邀请,中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会理事长、中国高校思想政治教育研究会学术委员会主任,北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授到我校作了题为《新时代高校思想政治教育治理与前沿问题研究》的专题报告。报告会由南宁师范大学党委宣传部龙妮娜部长主持,马克思主义学院思想政治理论课教师代表、2020级以及2021级全体学术型研究生聆听了此次报告。

冯刚教授结合自己在北京大学的求学经历,勉励在座师生要勤读书、多思考,养成练笔的好习惯,积少成多,厚积薄发;要关注热点焦点时事,用心领悟时代前沿理论,特别是认真学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,进一步明确高校思想政治教育的战略定位。冯刚教授还提出思想政治教育的缓释效应,强调要注重思想政治教育结果评价与过程评价的统一,要更好地把心理健康教育与思想政治教育有机结合起来。

冯刚教授指出,加强马克思主义理论教育,要为大学生一生成长奠定科学的思想基础,提升学生价值思想认识的水平,为其树立科学的世界观、人生观、价值观;要着眼“内化于心、外化于形”,强化社会主义思想的道德实践;要坚持“以文化人、以文育人”,发挥思想政治教育在文化建设软实力的引领作用,厚植大学生“四个自信”的文化土壤;要坚持党委统一领导、党政齐抓共管、各负其责,努力构建合力育人协同育人的工作格局。

在报告会的互动环节,同学们在龙妮娜研究员的带领下,踊跃向冯刚教授提出学术问题,分享学习收获。龙妮娜研究员在总结时认为,冯刚教授是全国知名的思想政治教育专家,他的报告有高度、有气度、有深度、有温度、有厚度、有亮度,希望同学们要以冯刚教授为榜样,勤学习,善思考,主动的去发现问题、研究问题和解决问题,把辛苦化为成果,把经验上升为科学。开学伊始学校就安排如此高水平的报告会,让老师和同学们兴奋不已,他们纷纷表示,在今后的工作和学习中,一定会勤学善思,刻苦钻研,不负学校的期望和厚爱。