形势与政策教研室举行广西区情教材集体备课会暨10月份党小组会议

10月30日晚上7:30,“形势与政策”课教研室通过腾讯会议的方式召开2021/2022学年第一学期集体备课会暨10月份党小组会议。会议由教研室主任卢燕老师主持,该教研室所有老师参加了此次会议。

本次备课会主要议题是解读《建设新时代中国特色社会主义壮美广西》(2021年大学生形势与政策)教材,由程成老师进行专题介绍。程成老师首先和大家分享了在北海参加“形势与政策”骨干教师培训的收获和心得。接着,程成老师围绕区情教材的三方面目标、教材的主要内容、教材的主要特点三个方面以及如何将区情教育融入形势与政策课的教学中去谈了自己的看法、思路和教学设计。今年是区情教材首次进入形势与政策课,每个老师要根据实际情况,拿出1个课时对其进行讲授,让学生更好了解广西区情,牢固学生建设壮美广西,实现中华民族伟大复兴的坚定信念。

随后,参会的其他老师们也分别围绕本专题发表了自己的看法。老师们普遍觉得区情教材进入到形势与政策课是个很好机遇,更加丰富了上课内容,贴近学生的生活实际,更加完善了立德树人的培养目标,大家要备好课,上好课,传达好习近平总书记考察广西时发表的重要讲话精神,让学生增强自豪感,加强学生的精神之钙,为家乡的建设添砖加瓦。紧接着,形势与政策党小组召开了10月份党小组会议,会议由党小组组长莫雪华老师主持,莫老师说到,要发挥党小组战斗堡垒的作用,努力探索“党建+教学”融合的新形式创新方式,党小组成员之间要相互交流,不断深入学习,形势与政策教研室才能取得长远的进步。