概论教研室举行第五次集体备课会

10月26日晚上,概论教研室全体任课教师通过腾讯会议的形式召开了本学期第五次“概论”课程教学集体研讨备课会,会议由教研室主任谢丽丽主持。

mmexport1635509845732

本次备课会主要议题是解读《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(2021版)》新教材的“社会主义建设道路初步探索的理论成果”专题,由程成老师进行介绍。

程成老师首先分享了自己对于第四章教学的一些看法、思路和教学设计。认为社会主义建设道路初步探索的理论成果既是毛泽东思想的重要组成部分,又是中国特色社会主义理论体系的重要思想理论来源,有着一脉相承的关系。讲好这一部分内容有助于学生客观评价毛泽东同志的功过、全面理解毛泽东思想,同时明确这一时期的艰辛探索对于开创中国特色社会主义的积极意义,从而增强民族自信心和自豪感。

mmexport1635509861336

随后由石丽琴副教授进行了点评,她认为年轻教师在给学生讲授这章的时候可以通过资料收集、图片展示、播放音视频、开展互动讨论等教学环节的设计来补充学生的相关背景知识,调动学生学习和课堂参与的积极性,让学生在学习本章的时候更为立体形象,一目了然。

程成老师对于第四章的总体教学安排,思路清晰、重难点突出、理论针对性强。在知识传授的同时,更注重学生能力的培养和情感的认同,得到了大家的普遍认可。其他老师也畅所欲言,针对部分具体知识点的教学展开深入研讨,并将自己的优质教学资源共享。与会老师普遍反映收获颇丰。

最后由教研室主任谢丽丽老师做了总结,谢老师表示本学期我们每章备课会都是由新老师进行备课,老教师对其进行指导,通过这种方式加速了年轻教师的成长,也使得教研室备课会更加规范化,随后,谢主任对近期教研室工作任务进行了部署,希望各位老师团结合作 ,使概论教研室取得更大进步。