陶行知教育思想学习研讨会顺利举行

2019年12月21日,南宁师范大学马克思主义学院在马克思主义大众化广场215报告厅开展了以“学陶知陶记使命,思政学子勇担当”为主题的2019陶行知教育思想学习研讨会。广西陶行知研究协会会长陈洛教授为主讲人,马克思主义学院党委副书记刘卫华、团委书记秦端茜、杨强老师,17、18陶班及19级部分同学出席本次讲座。

上午会议由秦端茜主持,她首先指出举行本次研讨会是贯彻落实“立德树人”根本目标的重要体现,有利于同学进一步学习陶行知的教育思想。接着,陈洛教授为同学们作了以“从生活教育到新时代美好生活教育”为主题的陶行知教育思想当代价值纵横的学术报告。陈教授分别从介绍生活教育的含义、陶行知的从教经历、美好生活教育的内涵三个方面为同学们细致地讲解了陶行知教育思想的对促进当代教育发展的重要价值,让同学们认识到陶行知思想是与时俱进的,同时也是富有生命力的。最后,刘卫华总结道,同学们要努力学习陶行知的思想精华,努力成为“四有”好老师,为当代教育事业添砖加瓦。下午由孙世超主持会议,会议以“课程论文、武汉教育见习”为主题。首先,各陶行知教育思想研究小组的代表就其研究的课题内容积极上台发言。其次,各研讨小组针对各自研究的陶行知教育思想课题积极进行讨论并由代表上台汇报成果。最后,孙世超指出,同学们都应该认识到陶行知教育思想的重要性并努力践行其思想。至此,本次会议取得圆满成功。

此次研讨会,让大家了解到了陶行知教育思想的深刻内涵,同时也让同学们进一步认识到陶行知教育思想对当代教育的推动作用,并促使他们去不断学习和不断研究陶行知的教育思想并赋予其新的时代内涵,使其进一步为中国的教育事业发挥更大的作用。(图/文 阮冰、黄海仪 阮留)