我院2016级陶行知实验班赴南京开展教育实践

2017年11月12日至17日,马克思主义学院思想政治教育专业2016级陶行知实验班全体同学及2015级部分学生代表在石丽琴副院长、胡咚老师以及16陶班班主任秦端茜老师的带领下前往南京晓庄学院、东山外国语学校等地开展教育实践活动。

活动开始前,班主任秦老师召开了教育实践动员会,强调教育活动期间的纪律与要求,并制订了教育实践计划,让同学们有目的、有任务地开展教育实践活动。

在南京晓庄学院,该校徐志辉教授为师生们进行了《陶行知与生活教育》的专题讲座。课后师生一行还与该校马克思主义学院姚群民院长等师生座谈交流,交流中让大家深刻体会到该校将陶行知先生“教学做合一”的育人理念充分融入到对高校人才培养中。在南京东山外国语学校观摩教学期间,该校周智宁副校长结合新媒体技术,现场展示了中学课堂教学示范课,向师生们很好的诠释了其“生本教学”即“把课堂交给学生,学生成为课堂的主人”这一教育理念的实践运用。

走进陶行知纪念馆,南京晓庄学院杜蕾老师为师生们进行了现场教学。该馆在陶行知先生1927年创办的“晓庄试验乡村师范”原址上建成,站在当年陶先生亲自奋斗过的土地上,师生们随着杜老师的授课讲解,了解着陶行知先生的生平事迹,深刻感受着他倡导的“生活即教育”、“社会即学校”“教学做合一”教育教学理念的丰富内涵与深刻意义。陶行知先生为教育事业献身的精神深深的感染了陶行知班同学们,激励其在今后学习生活中要更加努力奋斗。此行,马院师生还前往了南京中山陵,雨花台烈士陵园、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等爱国主义教育基地进行了实践教学。面对历史的积淀,时时提醒当代大学生勿忘国耻,珍惜这来之不易的和平。

在教育实践活动总结会上,石丽琴副院长组织师生们一同对此次教育实践活动的收获进行了总结反思,并强调陶行知班的同学围绕本次教育实践活动做好后期撰写学习论文、制作展板、活动简报等总结工作,进一步展示教育实践活动的成果。

马克思主义学院思想政治教育陶行知实验班在人才培养过程中非常重视实践教学能力培养,此次赴南京的教育观摩实践活动使学生们学习到了发达地区基础教育教学的先进教学理念和教育教学经验,进一步提升了教育教学能力。

在南京晓庄学院聆听讲座

在陶行知纪念馆进行现场教学活动