马克思主义学院2017级陶行知实验班赴重庆开展教学实践活动

2018年10月21日至26日,马克思主义学院思想政治教育专业2017级陶行知实验班全体同学及2016级学生代表在学院党委副书记刘卫华老师、思政系胡咚老师以及辅导员齐鹏程老师的带领下前往重庆开展教学实践活动。

此次活动目的有三个:一是领略和学习西南大学马克思主义学院先进的教学水平和学生活动经验;二是学习重庆市重点中学关于中学思想政治课新课改的经验;三是到陶行知纪念馆和红岩文化爱国主义教育基地开展现场教学,追寻人民教育家陶行知先生的足迹和感受革命文化熏陶。在西南大学,我院师生领略了名校、名师风采,还参加了关于专业发展前沿的专题讲座,受益匪浅。通过讲座明确了自身专业定位,了解新时代思想政治教育发展的前沿。听取了西南大学附属中学的政治教学名师关于新课改的情况介绍并就如何上好受学生欢迎的中学政治课展开了讨论,让同学们了解了重庆重点中学新课改的经验和备课技巧。

此次重庆之行,马院师生还参观了陶行知纪念馆及他所创办的育才学校旧址。师生们了解了陶行知先生的一生,感受到了其“行是知之始,知是行之成”的内涵所在,纪念馆中“捧着一颗心来,不带半根草去”的标语深刻表现出了陶行知先生的育人理念和他无私奉献于教育事业的精神。在红岩文化爱国主义教育基地的培训,让师生们深切感受到革命烈士的威武不屈的革命精神。除此之外,我院师生们还参观了抗战时期的梁实秋故居和卢作孚纪念馆,了解了重庆的抗战文化。

此次见习,同学们既感受到了名校浓厚的学习氛围与丰富的校园文化,也从名师讲座中汲取了诸多教学经验与智慧,为同学们成为一名优秀的人民教师打下了坚实基础。