2019年第一期广西高校新入职辅导员培训班面对面谈活动

6月15日上午,2019年第一期广西高校新入职辅导员培训班在南宁维也纳国际酒店会议室开展了两场主题分别为“基于易班平台的大学生思想政治教育的实践探索”和“高校‘三全育人’体系的构建”的面对面谈活动。

“基于易班平台的大学生思想政治教育的实践探索”面对面谈活动由学校数学与统计学院党委副书记刘盛平主持,特邀专家分别作主题演讲。广西大学团委干部陈霄指出,易班队伍要加强研讨,学校要建立易班党员之家,创建党员管理平台和考核管理功能。南宁师范大学学工部(处)秘书谢彦提到,从学生工作的角度出发,学生工作应以学生为本,多职能部门合力推进各项学生活动。百色学院网络思政中心(易班发展中心)主任胡合指出,上级职能部门应做好顶层设计,综合运用易班平台将学生日常管理工作与易班推广相结合。广西建设职业技术学院学生工作部(处)学生科负责老师刘荔源提到,从辅导员的角度出发,通过易班公众号扩大线上线下影响力,充分发挥易班在学生思想政治教育实践中的作用。

“高校‘三全育人’体系的构建”面对面谈活动由学校马克思主义学院副院长石丽琴主持,特邀专家分别作主题演讲。广西医科大学第一临床医学院学生团委书记、学工部副部长梁永锋指出,学校应落实立德树人根本任务,构建一体化大思政格局。广西中医药大学药学院党委副书记李豫萍指出,“三全育人”模式的探索要源自学生,回归学生,最终以促进学生全面发展为根本目标。广西现代职业技术学院学生工作处处长李玲指出,学校应以文化特色为抓手,促进特色民族文化与学生思想政治教育相结合。广西交通职业技术学院航海工程系副书记林燚宁指出,第一课堂与第二课堂应相互补充、相互促进,在实践中育人。

特邀专家主题演讲结束后,学员们与特邀专家就“基于易班平台的大学生思想政治教育的实践探索”和“高校‘三全育人’体系的构建”两个主题进行了面对面的互动交流。

活动结束后,学员们纷纷表示在本次面对面谈活动中收获颇丰,在探索基于易班平台的大学生思想政治教育工作的实践方面与构建高校“三全育人”方面有了更深的理解和认识,进一步了解了其他高校在相关工作方面好的经验和做法,为自身今后的工作开展提供了有益借鉴。(文/图  潘献忠 段威)