何昭红教授为2019年第一期广西高校新入职辅导员培训班作专题报告

6月16日上午,何昭红教授在南宁维也纳国际酒店会议室为2019年第一期广西高校新入职辅导员培训班作题为《大学生心理健康促进与心理危机管控》专题报告。报告由学校学生工作部(处)副部(处)长林柳主持。

何教授主要围绕心理健康筛检与抑郁症识别,大学生心理危机管控两个部分展开。他明确指出要从定义、意义、核心内容、目标及标志等方面来解读心理健康,并就心理不健康的公式及心理温度计BSRS-5R的具体使用方法做了详细说明。他提到,在心理健康问题上应避免标签化和污名化,要运用心理健康检核表进行心理健康筛检与抑郁症的识别。他通过对心理危机的内涵、表现形式、危机发生三阶段以及危机解决的三级管理模式的解读,提出处理心理危机事件时要积极倾听、信任和尊重,培养同理心,修正个人的批判态度,弹性接纳不同的价值观,积极做好大学生心理危机管控工作。

何教授的报告内容从学员们的工作实际出发,通过对大学生心理健康促进与危机管控的理论解读和具体实践指导,为学员们日后的大学生心理健康教育与危机管控工作提供了理论指导和经验借鉴。学员们纷纷表示受益匪浅。(文/图  潘献忠 段 威)

专家简介

何昭红,教授、广西师范大学心理健康教育中心副主任,中国心理卫生协会大学生心理咨询委员会常务理事,广西大学生心理健康教育指导委员会委员,主要从事心理健康教育与心理咨询、青少年问题与思想政治教育方面研究。