我院成功主办第一次理论文章改稿会

20191127日晚,南宁师范大学马克思主义学院开展了第一次改稿会活动。这是马克思主义学院按照“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,深入学习贯彻十九届四中全会精神的一项重要举措。会前,与会者围绕深入学习和解读四中全会精神撰写了一系列理论文章。会上,与会者各抒己见,讨论热烈,就每一篇参会论文的选题价值、政治正确、学术创新、话语规范、分析论证、论文构思、方法运用、理论使用、知识准确、论文结论、文题一致、结构清晰、文字表达、标点符号规范使用以及其他表达方式等问题进行了全方位的交流和分析,提出了客观、科学的修改意见。还分享了对当下国内的论文写作和发表的经验等诸多问题,展开了深入的交流。改稿会取得了良好效果,这一活动将继续举办下去。

举办学术论文、理论文章改稿会是学院今年推出的振兴马院的一项重要举措。当代知识生产方式正在发生重要变化,表现出知识生产的情境化、集体性和跨学科协同性,“合作则共赢,孤立必凋零”。为了适应时代的这一要求,学院希望通过举办学术论文、理论文章改稿会这样的交流和对话形式,大力培育学术共同体意识,形成组织化、团队化、规模化效应,抱团取暖,协同攻关,出大成果、好成果。

校不在大,有研则精。院不在著,有学则兴。学院打算2020年在适当的时候邀请国内外著名专家、权威和核心报刊资深编辑和主编参加学院论文改稿会。通过改稿会对学院老师提交的论文进行具体的望闻问切,从而对症下药,来共同提高学术论文的质量,力争推出一批高水平的科研成果,增加发表高级别高质量论文数量和人次,实现在科研上面的共同发展,共同提升学院学术水平,为学院的科研事业蓬勃发展推波助澜。