曾令辉教授一行赴成都、武汉参加学术交流活动

2019126日至9日,我校马克思主义学院院长曾令辉教授等一行赴成都、武汉应邀参加了“新时代高校精准思政高端学术论坛”、“第二届新时代思想政治教育基础理论创新论坛”等学术交流活动。

127日,由四川省教育厅指导,电子科技大学、《中国社会科学报》编辑部、北京师范大学思想政治工作研究院主办,“新时代高校精准思政高端学术论坛”在成都举行。来自全国的80余名专家学者就新时代精准思政,形成了广泛共识。在主旨报告环节,曾令辉教授做了《新时代精准思政实施的难点与突破路径》的报告,首先他剖析了新时代思政教育面临的难点:理论创新与实践创新互动、理论基础与基础理论衔接、继承与创新对接、价值性与科学性割裂、工具性发展与人文性关怀融合、借鉴复制与移植再生等问题,随后他提出了新时代思政教育难点突破策略。曾令辉教授的报告在与会专家学者中引起了较好的反响。马克思主义学院王卫国博士参加了学术交流活动。

128日,由华中师范大学马克思主义学院、喀什大学马克思主义学院、《思想教育研究》编辑部与《学校党建与思想教育》杂志社联合主办的“第二届新时代思想政治教育基础理论创新论坛”在武汉举行。来自《思想教育研究》、《学校党建与思想教育》等杂志社和中国人民大学、南开大学、中山大学、武汉大学、山东大学、华东师范大学、兰州大学、重庆大学、东北大学、河海大学、烟台大学、南宁师范大学等近40所高校的领导、专家和学者100余人齐聚一堂,共同探讨新时代思想政治教育基础理论创新。曾令辉教授以《新时代思想政治教育理论发展的难点与突破路径》为题,分析了新时代思想政治教育基础理论发展的难点与突破路径,论述了思想政治教育过程中理论和实践的互动关系、科学性和价值性的互动关系等重要问题。马克思主义学院胡咚博士、王卫国博士和温向莉老师参加了本次创新论坛。

在这两次论坛期间,曾令辉教授一行与全国专家学者展开学术对话和交往,扩大了我校马克思主义学院的学术和社会影响力。

曾令辉教授