8月22日下午,我院召开2021级马克思主义基本原理专业研究生新生线上座谈会。学院马克思主义理论一级学科负责人、马克思主义基本原理专业硕士生导师李宝文教授,马克思主义基本原理负责人、硕士生导师操奇教授,硕士生导师黄锡富教授、唐鸿副教授出席会议。2021级马克思主义基本原理专业研究生新生参加会议。本次会议由操奇教授主持。

在会议第一环节,李宝文教授向同学们深入细致地介绍了南宁师范大学马克思主义理论学科建设概况和马克思主义基本原理专业三个研究方向。

在会议第二环节,黄锡富教授勉励同学们多与导师们沟通,以便深入钻研自己的兴趣领域。唐鸿副教授从三个方面勉励同学们:一是着力理论溯源,求索马克思主义经典著作;二是增强学术素养,关注学术前沿与国家发展态势;三是在学术道路上要耐得住寂寞,抵得住诱惑,迎难而上。

在会议第三环节,操奇教授就马院原理专业的五大传统问题域和“三个相结合”的研究特色详细介绍了原理专业的学术研究传统,就三年的研究生学习规划提出了原理专业的四点学术要求:要像马克思那样思考和行动,坚持理论与实践相结合,坚持马克思主义的立场、方法和观点,勉励同学们“学、懂、信、用”。他期望同学们认真研读马克思主义经典著作,把握马克思主义理论的基础性、整体性与当代性的良性互动,把握理论、历史与著作相结合,把握理论、方法与实践相结合。

在会议第四环节,原理专业师生自由交流。操奇教授勉励同学们潜心苦读、大胆提问、小心求证,掌握“勤、思、行”三个要领。座谈会还穿插了关于科研、升学、就业等方面的交流。同学们在会后表示,马院的学科优势和专业特色让大家充分树立了学校自信、学科自信、专业自信和学术自信,对导师们的谆谆教导表示感谢,对接下来的学习生活有了明确方向。