【主题党日】马克思主义中国化研究研究生党支部开展“美好生活·《民法典》相伴”专题学习会

为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于加强《民法典》学习宣传的重要指示精神,进一步提高党员的法律素养,2023年6月7日,马克思主义中国化研究研究生党支部在五合校区8栋b座215教室开展“美好生活·《民法典》相伴”专题学习会,会议由党支部副书记洪鹭敏同志主持,支部全体党员参加会议。

模拟法庭,学践于行。随着“审判长”敲响法槌,模拟庭审正式拉开了本次专题学习会的帷幕。扮演审判长、审判员、书记员、诉讼代理人及当事人等不同角色的同志们,通过模拟庭审流程,围绕案情,引用法规,讲述法理,沉浸式体验法庭审判场景。本次模拟法庭活动将法律知识和现实生活中的案例结合起来,让同志们参与其中,使其直观地感受到法律的严肃性与权威性。

学法护航,心有所思。模拟法庭后,党支部副书记洪鹭敏带领全体支部党员开展了“美好生活·《民法典》相伴”专题学习,进一步学习了《民法典》的精神实质和主要内容,更深层次地理解民法典在现代社会中的重要作用,切实提高党支部全体党员的法律意识。同志们认真听讲后,各党小组派代表分享学习感悟。同志们纷纷表示要自觉学法、尊法、守法、用法,不断提高自身用法能力和水平,在今后的学习、生活和工作中更好地运用法治思维、法治方式破解难题。

随后,支部书记李丽杰同志对本次专题学习会进行总结。她表示,我们要加强对《民法典》立法精神和条文精髓的理解,牢固树立法治观念和责任观念,增强办事依法、遇事找法、解决问题用法意识,做到知行合一,始终坚持把贯彻实施《民法典》融入到学习、生活和工作的全过程。

会议最后,支部书记李丽杰同志寄语毕业生党员,表达了其殷切期望与美好祝福。与会的全体党员面向党旗重温入党誓词,追忆入党初心,大家表示今后会不忘初心、牢记使命,以梦为马、不负韶华,为建设社会主义法治国家贡献自己的一份力量。