【主题党日】学科教学(思政)专业硕士研究生第一党支部2022级党小组开展“美好生活•民法典相伴”专题学习会

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真贯彻落实民法典宣传月相关部署,增强和提高青年学生的法治意识,做新时代知法懂法的合格公民。2023年6月8日上午,学科教学(思政)专业硕士研究生第一党支部2022级党小组在五合校区8栋215教室开展了题为“美好生活•民法典相伴”专题学习会,2022级学科教学(思政)1班全体同学参加了本次活动,活动由党小组组长向婷婷同志主持。

向婷婷同志首先系统阐述了民法典的重大意义,她提到,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。紧接着带领全体同学深入回顾自改革开放以来民法典的编纂历程,并介绍了民法典普法工作的全面部署要求。随后,向婷婷同志进行了民法典亮点解析,结合实际由浅入深讲解条文,让民法典走到青年学生身边,走进青年学生心里。最后通过播放相关视频,展示了民法典与我们美好生活的紧密关系,让同学们感知民法典与我们的生活息息相关。

通过本次专题学习会,落实了民法典的学习宣传工作,增进了同志们对民法典相关知识的认识,增强了同志们的法治意识和法治信仰。大家一致认为,民法典坚持“以人民为中心”的发展思想,依法维护人民权益,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义,并表示在今后的学习和工作中要争做学习、遵守、维护民法典的表率,做新时代知法懂法用法的合格公民。