我校召开马克思主义理论学科博士点建设协同攻坚行动推进会

5月10日下午,我校召开马克思主义理论学科博士点建设协同攻坚行动推进会。学校伍先华副书记、隆广庆副校长、人事处、科研处、研究生院、申博办公室、马克思主义学院、法学与社会学院、经济与管理学院、新闻与传播学院等部门主要负责人、马克思主义理论学科博士点建设攻坚行动推进小组成员、马克思主义理论博士点学科带头人与学术骨干、马克思主义理论博士点建设工作办公室人员等40余人参加了会议。会议由伍先华副书记主持。

会上,马克思主义学院院长、马克思主义理论博士点建设学科负责人曾令辉汇报马克思主义理论学科建设进展情况,全面介绍了马克思主义理论博士点建设达标总体情况、2022年第一季度博士点建设主要工作成效和下一步博士点冲刺阶段的工作重点。针对目前马理论学科博士点建设存在的短板与弱项,提出了将聚焦马克思主义理论学科博导队伍建设、高端学术成果、聘请知名专家担任学科特聘教授、学术骨干教师职称晋升等方面重点突破,精准发力。学校申博办公室主任、研究生院盛家荣院长全面介绍了学校博士学位授权单位建设和博士点建设推进情况以及学校相关激励政策。

人事处、科研处、学校申博办公室等职能部门负责人分别围绕马克思主义理论学科博导队伍建设、职称评审方案、聘请特聘教授、高级别成果申报等短板弱项提出了对策和措施。法学与社会学院、经济与管理学院、新闻与传播学院等相关学院主要负责人就增强学院协同、扩大学科影响力,促进高水平成果产出等内容提出了富有建设性的协同推进意见。会议还就《马克思主义理论博士点建设攻坚行动方案(讨论稿)》开展讨论交流,与会人员围绕方案提出了有针对性和可操作性的建议,并就方案达成广泛共识。

隆广庆副校长对马克思主义理论学科博士点工作推进提出四点明确要求:一是目标要精准,要有明确工作路线图,对照博士点申报基本条件,找出差距及短板,在短期内缩小差距,弥补短板。二是制定好工作时间表,明确每一个阶段工作任务的时间安排。三是制定工作任务书,明确每个人的任务清单,责任落实到人。四是成立工作专班,统筹谋划马克思主义理论学科建设及博士点申报工作。

伍先华副书记做了总结讲话,对马克思主义理论学科博士点建设提出四点要求和建议。一是进一步提高思想认识。博士单位和博士点建设是学校2022年工作的重中之重,是当前一切工作的主要抓手,全体学科骨干成员必须从讲政治的高度、从学校发展的全局进一步认识博士点建设的重要性,下定决心,攻坚克难,处理好个人职业发展与学校发展之间的关系,将个人职业发展融入学校发展,把个人职业发展理想与学科博士点建设工作目标紧密相结合起来。二是要进一步明确工作目标,不断查找目前学科建设存在的短板与不足,明确短期内应如何快速补齐短板;向高标准看齐,明确工作的重点与方向,不断提高学科竞争力。三是进一步压实工作任务。必须全面压紧压实各方面、各环节工作职责,明确任务清单,把责任落实到人。各职能部门及各学科负责人要围绕高层次人才引进及高水平成果产出等方面主动认领任务,积极作为。四是进一步狠抓工作落实。要健全工作机制,完善工作制度,严格对标对表,实施清单管理,切实把握时间节点,加强督促检查,及时发现问题、改进工作,切实做到以月保季、以季保年。