思政专业教工党支部部分教师赴武汉大学等三所高校马克思主义学院进行学习交流

为进一步做细做实院系党建工作,贯彻教育部“本科专业教学质量标准”和“新时代高教40条”等文件精神,提高马克思主义学院思想政治教育专业建设和人才培养质量,落实“党建引领学科建设”、“党建引领教学科研”、“党建引领人才培育”的工作要求,南宁师范大学马克思主义学院思政专业教工党支部在学院党委的支持下,组织部分支部党员教师并邀请部分党外教师,由马克思主义学院马工程基地办公室主任李志峰副教授带领,于2018年11月26日至28日赴武汉大学、华中科技大学、湖南大学等三所高校的马克思主义学院,就思想政治教育专业人才培养、专业建设、教学改革、教研科研等方面的先进经验开展参观学习活动

11月26日上午,李志峰主任一行5人来到武汉大学马克思主义学院,在杨威副院长的接待和安排下举行座谈。李志峰主任简要介绍了我校马克思主义学院的基本情况和来访目的。杨威副院长首先对来访表示欢迎,概要介绍了武汉大学马克思主义学院和思想政治教育专业的情况。武汉大学马克思主义学院的光荣历史可以追溯到1953-1957年设立的马列主义教研室,李达老校长亲自兼任教研室主任。思想政治教育专业于1984年全国首批设立,持之以恒34年,在全国同行中独执牛耳,毕业了黄钊、骆郁廷、佘双好、沈壮海等思想政治教育名家。然后,杨威副院长从学科基础、历史传承、资金投入、招生就业等方面系统介绍了武汉大学思想政治教育专业的传统优势,并重点介绍了本专业新生专业导航课程、学科平台课程、博雅课程、实践能力拓展、夏令营、本科生配备博导担任导师等一系列人才培养改革特色亮点和本专业长期人才梯队建设的重要经验。

11月27日上午,李志峰主任一行来到华中科技大学马克思主义学院,林岚副书记热情接待来访并主持了座谈会,李建国副教授、熊文娴副教授参加座谈。林岚副书记介绍了华中科技大学60多年来在以朱九思、杨叔子、周济为代表的名校长带领下,通过综合性发展、教学科研型发展、产学研一体化发展等不断升级的科学定位和强有力的人才队伍建设实现弯道超车蓬勃兴起的历史经验,并详细介绍了思想政治教育专业课程设置、学分分配情况和非全日制专业学位教育情况。李建国副教授、熊文娴副教授补充介绍了华中科技大学人文课程开设的特点和学生人文素养调研情况。

11月28日下午,李志峰主任一行又来到湖南大学马克思主义学院,与龙兵教授、欧庭高教授、吴增礼副教授、黄令坦老师、曾兰老师举行座谈。龙兵教授等人介绍了湖南大学马克思主义学院自2003年成立以来的发展情况和思想政治教育专业开放式课程设置、校内外优秀师资共享制度、本科生导师制度,以及马克思主义理论课移动课堂、现场教学、专题教学等方面的做法。

三天的访名校活动为我校思想政治教育专业教师开拓了专业建设、人才培养思路,为本专业本科生攻读硕士研究生探明了道路,也为马克思主义学院综合考虑专业课公共课教学、发展全日制非全日制学位教育带回了宝贵借鉴。访名校活动小组还集体参观了武汉中共五大纪念馆、八七会议纪念馆、辛亥革命纪念馆、东湖梅岭、湖南第一师范学校等革命旧址。马克思主义学院党委委员兼院长曾令辉、党委委员张兴、教工支部书记胡咚、思政专业支部书记李晓鹏对本次党小组活动进行了组织和指导。