【马克思主义大众化讲坛第138期】

20191123日下午,中共辽宁省委党校副教授、吕丹博士应邀到南宁师范大学马克思主义学院8B215报告厅主讲《坚定理想信念  坚守青年学子的精神追求》的学术报告,报告由我院2018级研究生甘隽西主持,我院1819级研究生和部分本科生聆听了此次讲座。

报告伊始,吕丹副教授从“什么是理想?关于对共产主义的信仰以及何时实现?”这两个问题出发,引起同学们的思考。首先,吕丹副教授以名人名言和新时代的青年榜样作了简单的阐述与介绍,指出理想是坚定不移并身体力行的精神状态,是顾全大局、奉献社会的精神支撑,“有什么样的理想信念就会做出什么样的人生选择”。其次,指出马克思主义和共产主义是经过时代和实践检验所证明的真理性科学理论,我们有责任同时也有义务学好马克思主义理论并坚信共产主义一定会实现。

报告主要有四个方面。首先,理想信念及其重要性。理想信念是在人生实践中形成的对未来社会和自身发展的向往与追求,它是一种坚信不疑并身体力行的精神状态和心理态度。人民有信仰,国家有力量,民族有希望,理想信念是激励我们前进的力量源泉,是我们的安身立命之本,更是意识形态的核心内容。其次,理想信念是青年学子崇高的时代信仰。随着新时代的发展,马克思主义和共产主义的科学理论依然是真理,它是我们人生道路的奋斗目标、行动指南和时代信仰。其次,我们在实现中华民族伟大复兴这一征程中要坚定理想信念,坚守精神追求。在发展中国特色社会主义伟大事业的过程中,要把握好个人理想与社会理想的关系,将两者相统一,将个人理想融入社会理想,与国家同进步,与民族同命运。最后,在如何坚定理想信念,坚守精神追求方面,吕丹副教授指出:一是要加强理论学习;二是科学树立“需要层次”;三是依靠文化自信,坚定理想信念;四是坚定信念,铸国之脊梁。

报告结束时,甘隽西同学对吕丹副教授的讲座进行了总结,同学们以热烈的掌声对吕丹副教授精彩而又生动的演讲表达了感谢。

(文/图 孙阳阳 王静)

主讲人  吕丹博士

主持人和主讲人