【马克思主义大众化讲坛第137期】欧阳恩良教授作题为《思政教师的学科意识与课题申报》的专题讲座

1123日上午,贵州师范大学马克思主义学院院长、博士生导师欧阳恩良教授应邀到我校马克思主义学院,就提高思政教师的学科意识与课题申报作了专题的学术讲座,本次学术讲座由马克思主义学院曾令辉院长教授主持。马克思主义学院的全体思政教师聆听了此次讲座。

欧阳恩良教授指出,当前,党和国家高度重视高校思想政治工作,这为马克思主义学院建设提供了前所未有的发展机遇,但高校思想政治理论课教师要想真正有尊严有地位,必须做到自身有实力有底气。在此,欧阳恩良教授也给大家分享了贵州师范大学马克思主义学院,是如何提升自己学院师资建设的几点经验,主要从以下几个方面:一是以优化学历学位结构为重点提升教师的理论素养和专业能力;二是以强化思政教师的专业归属感、专业身份认同、专业责任意识;三是以课题立项为突破口提升教师的科研能力,积极鼓励思政教师申报课题。紧接着,欧阳恩良教授从思政教师如何进行课题申报做了详细论述,从选题技巧、论证技巧、申报技巧等方面着手,树立“好的选题是成功的一半”观点,仔细推敲选题,找准切入点,不断提高思政老师的学科素养和科研能力。

此次,欧阳恩良教授的讲座深入浅出,理论联系实际,内容丰富,提到了很多前沿的问题,不仅具有很高的学术价值也就有很强的实际操作性。整场讲座整整持续两个小时,让我院思政教师深受启发和教育。

欧阳恩良教授

主讲人与主持人