【马克思主义大众化讲坛第144期】暨第三届21世纪马克思主义高端论坛系列云端学术讲座第1期

917日,由南宁师范大学马克思主义学院、南宁师范大学马克思主义理论研究基地、南宁师范大学新时代讲习所联合主办的马克思主义大众化讲坛第144期暨第三届21世纪马克思主义高端论坛系列云端学术讲座第1期顺利召开。晚上8点,会议在“腾讯会议”平台准时开幕,我院各级领导、知名学者、专家、教职工、本硕学生430多人参加了本次会议,线上还有众多一线教师通过其他方式进行了收听。本次论坛主要邀请了复旦大学陈学明教授作专题报告。

陈学明教授是复旦大学哲学学院、马克思主义学院“双聘”特聘教授、博士生导师。复旦大学当代国外马克思主义研究中心副主任。国家社会科学基金重大项目首席专家。主要研究方向为西方马克思主义、马克思主义哲学、现代外国哲学,当代中国马克思主义。此次陈学明教授作的《我们为什么还需要马克思主义》的报告,针对当下人们对马克思主义功能的疑惑进行了两个方面的阐述,分别是宏观的论述与微观的阐述。分别从马克思主义给予我崇高的理想信念、马克思主义给予我正确的价值评判标准、马克思主义给予我正确的方法、马克思主义给予我正确的生活方式四个方面进行系统的阐述,深入浅出的为青年大学生们答疑解惑、指明方向,更加坚定了大学生拥护中国共产党领导、拥护社会主义的初心与使命。

会上,主持人操奇教授借用中国现代伟大的爱国主义新月派诗人闻一多曾讲过的“文有三美,音乐之美、绘画之美、建筑之美”来评陈学明教授此次专题报告。并向同学们强调要学习陈教授严谨的治学态度,一篇好的文章要充满思想之美、韵律之美、色彩之美、结构之美,每一字每一句都要仔细斟酌,反复思考。

会后,参会代表们纷纷表示,陈学明教授的报告密切联系实际,对指导自身的社会生活有着极强的代入感。并提出只要我们坚定马克思主义理想信念,不畏艰难险阻、踏实学习、勤奋工作、共同努力,就一定能实现中华民族伟大复兴,实现中国梦!【文/图 段威】