【马克思主义大众化讲坛第147期】暨第三届21世纪马克思主义高端论坛系列云端学术讲座第4期

202092620时,由南宁师范大学马克思主义学院、南宁师范大学马克思主义理论研究基地、南宁师范大学新时代讲习所联合主办的马克思主义大众化讲坛第147期暨第三届21世纪马克思主义高端论坛系列云端学术讲座第4期在“腾讯会议”网络平台顺利召开。会议由我院李玲副院长主持,我校师生390多人参加会议。

本次很荣幸邀请到《浙江学刊》副总编田明孝研究员做客指导。田明孝研究员毕业于浙江大学历史系。现任浙江社会科学院研究员,浙江省中国特色理论研究中心研究员,浙江省马克思主义执政党建设研究中心研究员,《浙江学刊》副总编辑。此次讲座题目为《学术期刊论文选题与写作》。

本期田明孝研究员的讲座主要分为四个部分,即《浙江学刊》概况、当前学术期刊选题趋势、研究者选题方面存在的问题、文章规范性问题等。首先,简要介绍了《浙江学刊》发展近况,介绍了核心期刊评价体系的发展趋势以及编辑工作过程中发现的一些突出问题。其次,提到当前学术期刊选题趋势的四个主要特点,即更注重主题研讨式的策划、注重多学科跨学科的研究、侧重于宏大视野微观入手、自主性主动性更强。再次,谈到了作为研究者在选题方面的问题。总结起来有两点,即选题要注重学术性及选题视角要具有新颖性和创新性。最后,谈到了文章的规范性问题。从文章题目学术性到二级标题规范性再到引文的合理性作了系统说明。

会后,与会师生均表示田明孝研究员的分享给我们的工作和学习提供了新思路和视角,认识到当前期刊论文的研究趋势和工作重点,也对个人在论文写作中规范用词引文带来了启发,收获颇丰、受益匪浅。(图/文 段威)